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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/08/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MEZZOMO, R.; ROLIM, J. M.; SANTOS, A. F. dos; POLETTO, T.; WALKER, C.; MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B. |
Afiliação: |
RICARDO MEZZOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JÉSSICA MENGUE ROLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; TALES POLETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLAIR WALKER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CACIARA GONZATTO MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARLOVE FÁTIMA BRIÃO MUNIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Aggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 141-145, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
DOI: |
10.1590/0100-5405/198057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Exoenzima; Podridão-de-raízes. |
Thesagro: |
Fungo; Fusarium. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201442/1/2019-Alvaro-SP-Aggressiveness.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/07/1998 |
Data da última atualização: |
24/08/2012 |
Autoria: |
HÜHN, S.; DANTAS, R. B.; MORAES, C. A. C.; FREITAS, I. M. de; BRITO, M. J. B.; MEDEIROS, N. L. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO H¨HN, CPATU; RAIMUNDO BRITO DANTAS, DFAARA-PA; CARLOS ALBERTO C. MORAES, DFAARA-PA; IVALDO MAGALHÃES DE FREITAS, EMATER-PA; MARIA JOANA BAIA BRITO, DFAARA-PA; NILCE LIMEIRA MEDEIROS, DFAARA-PA. |
Título: |
Detecção de Salmonella em pimenta-do-reino e métodos para descontaminação. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1997. |
Páginas: |
p. 423-427. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Documentos, 89). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biological contamination; Contaminação biológica; Desinfectants; Etileno de amino-tetra-acetico; Food hygiene; Hipoclorito de sodio; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Controle Químico; Desinfecção; Higiene de Alimento; Piper Nigrum; Salmonella; Salmonelose. |
Thesaurus NAL: |
chelating agents; chemical control; chlorine; disinfection. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64933/1/Doc89-p423.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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